登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布鲁蓝的博客

爱汽车爱军事爱运动,从事于内饰行业

 
 
 

日志

 
 
 
 

大众A级车历史 大众最重要的汽车平台  

2006-03-10 20:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

■A1平台的捷达


?

■A2平台的捷达

?

■A3平台的敞篷高尔夫

?

■A4平台的高尔夫

< piecename="文章页面大屏幕" >

?

■A5平台的Octavia

A级平台是大众最重要的平台,可以灵活地推出不同外观、不同内饰、不同动力的车型,使用不同的品牌,占领不同的市场。

确切地说,A平台还包括A00(最小的)和A0(稍小的);A平台向上则是B平台、C平台和D平台,它们分别对应的就是帕萨特、奥迪A6和奥迪A8。本期,我们只对A平台的发展历史做一简单回顾。第一代A1

上世纪七十年代,甲壳虫已是家喻户晓的“大众化车型”,但年事已高。1974年3月2日,VW推出了第一代GOLF。从某种意义上说,GOLF是老甲壳虫的后代。

第一代GOLF(A1)由意大利设计师Giorgetto Giugiaro设计,车身不大,车型的设计宗旨是“小而强”,采用两厢、横置发动机、前轮驱动设计;其前麦弗逊独立式和后扭力梁式的悬挂设计一直被保留到第四代的GOLF。

1976年10月,GOLF的销量突破100万辆,成为全球销售冠军车型。

1979年,GOLF的孪生兄弟三厢版车型JETTA推出。次年,JETTA开始出口北美市场。

第二代A2

1983年6月,第二代GOLF/JETTA(A2)诞生。它采用先进的副车架设计来增强刚性和舒适性。GOLF系列提供非常丰富的车型和相当多的动力组合,甚至装配全轮驱动系统。1988年,GOLF的销售超过1000万辆。1991年12月,第一辆国产捷达下线。

西班牙的SEAT脱离了与FIAT的合作而加盟VW,它在这一代的JETTA基础上略加改进推出了第一代的SEAT ROLEDO。奇瑞风云就是TOLEDO的三厢版轿车。风云推出初期,不但因此坐享国产捷达的配件和配件供应渠道,还节省了大量的开发费用。

第三代A3

1991年2月,GOLF(A3)推出。第三代的GOLF与上一代的结构变化并不明显,但其得到再次加强的车身,使其成为同级车中安全性能最好的车型。三厢版于1992年改名为VENTO,但其中原因至今无法得知。

1995年6月,一汽-大众组装了小批量的“都市高尔夫CITY GOLF”。这个增加了CITY的“高尔夫”源自SEAT的CORDOBA的三厢轿车,与德国的正宗GOLF关系并不密切。

第四代A4

1997年8月的法兰克福车展上,第四代GOLF(A4)亮相。也许是VENTO在欧洲市场表现不佳,“方壳子”的外形终于向历史潮流低头,GOLF/BORA的车身开始与PASSAT的圆润设计接轨。历史往事再度上演,VENTO还没有被人们牢记,三厢版已经迫不及待地更名为BORA。

新甲壳虫、SEAT的LEON、AUDI A3、AUDI TT以及第一代SKODA OC-TAVIA都是在A4平台上生产。2002年,全轮驱动的R32问世。

2001年,一汽-大众开始在PQ34平台上生产国产宝来。第五代A5

2005年1月,第五代GOLF(A5)在洛杉矶车展揭开面纱。如果以平台计算,最早的A5平台产品应为AUDI A3(8P)。此外,CADDY、TOURAN等众多车型也都是利用A5平台生产。

在国内,叫好不叫座的开迪和途安已分别走下一汽和上汽的生产线。除了速腾SAGITAR之外,SKODA品牌的第二代OCTAVIA和更高级别的AUDI A3都有在国内生产的可能。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018