登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布鲁蓝的博客

爱汽车爱军事爱运动,从事于内饰行业

 
 
 

日志

 
 
 
 

轻卡最后一个竞争者 时风集团谋局福田汽车  

2006-08-20 20:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于主流汽车厂商来说,没有多少人对低端轻卡感兴趣,刘成强决心在这块大鳄稀少的准空白区觅食。在这之前,他已经在竞争惨烈,有百万辆规模的农用车市场取得了垄断。

  近日时风轻卡F3系列正式下线。根据刘成强自己的规划,2007年时风轻卡实现销售目标3万辆,2008年达到5万辆,2010年超过8万辆,形成一个100亿产值规模的轻卡制造基地。

  2000年开始,时风先后向包括云雀在内的多家汽车企业表达过收购意向,但由于双方价格落差太大,并未落实。随后,刘成强又联合双星进入轮胎制造业,为最终进入轻卡市场铺路。

  2003年11月21日,时风与国内“轻卡七雄”之一的一汽红塔签署合作协议,借助一汽红塔的汽车目录生产自己的汽车。根据双方协议,时风作为一汽红塔轻卡在长江以北的生产基地和供应源。2004年时风生产轻卡4000辆。

  直到去年时风才搭上了造汽车的最后一班车。去年10月17日,国家发改委正式批准时风集团申报的商用汽车项目,时风获得汽车生产目录。这将可能成为最后一个进入汽车行业的农用车企业。

  农村包围城市

  时风目前推出的三个系列轻卡产品———F1、F2和F3中,前两种都是主攻中低端的农村市场。接下来,刘成强面临的是来自于福田、江淮这样的市场绝对占有者的强大阻击。

  “在市场开拓中,我们坚持‘农村包围城市’的战略。”按照刘成强的规划,时风轻卡先从农村市场入手,集中力量争取中低端市场。然后再开拓县级市和地级市,“等具备一定条件后,我们也会进入省会城市。”

  在农村市场上,时风可以借助的是其通过农用车建立起来的两千多个网点销售。时风轻卡和其四轮农用车(即低速载货汽车)将在这里产生激烈竞争,因为这两个市场是相对重叠的。目前为止,四轮农用车仍是时风的主力产品,每年的销量大约为七八万辆。

  尽管在三轮农用车改称三轮汽车、四轮农用车改称低速载货汽车并由农机部门划归公安部门统一管理后,农用车的购置和使用优惠政策逐渐没有了。但是农用车价格仍然远远低于轻卡,而它们的用途并无大的区别,尤其是四轮农用车与轻卡在外观、结构上几乎相同,只是四轮农用车不能进城,轻卡可以进城而已。所以在一段时间内,轻卡仍将与低速载货汽车形成竞争。

  低价入侵者

  时风轻卡在中低端市场上的主要竞争车型是轻卡老大北汽福田3个轻卡子品牌中的时代轻卡。如何改变现有的市场格局?时风的武器是价格。

  为了说明成本优势,刘成强举了个例子,“时风和鞍钢达成协议,钢材按照我们的尺寸要求裁好后再发货。这不仅节省了我们的工序,裁下钢材鞍钢还可以回收。”

  目前时风轻卡三个系列的产品价格都低于福田和江淮这些市场领头羊的产品价格。对于这个信息,福田汽车公关总监郑刚未作评论,不过他告诉记者,福田轻卡目前的市场份额为33%左右,已经连续六年位居轻卡市场销量第一位。

  可以肯定的是,作为轻卡市场老大的福田,同样在成本上存在优势。不过就像乘用车市场中的价格战一样,一个后来者必然会多少打乱现有市场格局。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018