登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布鲁蓝的博客

爱汽车爱军事爱运动,从事于内饰行业

 
 
 

日志

 
 
 
 

日照港签约青岛港 山东港口整合再投新棋  

2007-05-12 15:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛港和日照港合资成立集装箱码头有限公司签约仪式今天在济南举行。这是继青岛港与威海港成功实现合作发展之后,山东省港口资源整合进程中的又一重大举措。

据介绍,此次双方共同合作设立集装箱码头有限公司,旨在联手经营日照港集装箱码头。合资项目总投资11.5亿元,两港各持股50%。项目拥有岸线总长844米,场地总面积约47万平方米。

青岛港作为综合性的国际亿吨大港,2006年全港吞吐量完成2.24亿吨,位居世界大港前10强;日照港地理条件优越,是我国重点发展的沿海枢纽港之一,2006年全港吞吐量完成1.1亿吨,跻身全国沿海第9个亿吨大港行列。

青岛港和日照港两个亿吨大港的合作,是山东港口群资源整合的一枚重要棋子,对于山东省争当东北亚国际航运中心具有重要意义。

山东省副省长郭兆信在签字仪式上表示,山东作为海洋大省,拥有近30个沿海港口组成的港口群,全省95%以上的外贸进出口货物运输都是通过港口实现的。以青岛港为龙头,建设以日照港和烟台港为两翼、以半岛港口群为基础的东北亚航运中心是山东省委、省政府的重要战略决策。

郭兆信说,当前东北亚港口竞争日益激烈。日本、韩国都在加快建设发展步伐,争夺东北亚国际航运中心。国内的天津港(行情论坛)和大连港依托中央政府的强力政策支持,正在全力打造北方国际(行情论坛)航运中心和东北亚国际航运中心。江苏省也在举全省之力,决心把连云港建设成亿吨大港。因此,山东必须推动全省港口资源整合,变竞争为合作,实现资源优化配置和优势互补,形成强大的港口发展合力。

资料显示,2006年山东沿海港口实现货物吞吐量4.7亿吨,同比增长22.4%,其中集装箱完成950万标准箱。

郭兆信认为,推进山东港口群资源整合,对于山东省承接新一轮国际产业转移、建设现代化制造业基地、促进半岛城市群崛起、带动全省实现产业结构优化升级具有不可替代的作用,对山东发展外向型经济的作用更是举足轻重。抓取器

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018