登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布鲁蓝的博客

爱汽车爱军事爱运动,从事于内饰行业

 
 
 

日志

 
 
 
 

迟氏辽宁丹东的(东港市,原东沟县)  

2009-01-31 09:20:02|  分类: 迟氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辽宁丹东的(东港市,原东沟县),也姓迟.现在的黄土坎镇有个迟家店,姓迟的不少.从老人那里得知祖先是从山东来的,但不知是山东哪个地方的.据说一轮辈字有64个,现在能知道的只有16个字,还不知写法正确与否,如下“恒、吉、仁、德、克、彦、玉、庆、崇、本、深、源、华、宗、连、芳”,不知对否,对不起老祖宗了。
从《中国姓氏起源》上看,如今的迟氏确属西北少数民族,姓为“尉(音yu)”氏为“迟”,即“尉迟”,《百家姓》中是能查到的。在北魏时分为两姓,既现在的迟姓和蔚姓,只不过"尉"改成了"蔚"读wei不读yu罢了,因此,如今的迟姓和蔚姓应是一家人。
电视剧《赵树里》有一个“尉迟村”的地方,说明我们的祖先很有可能就在西北了。每逢年节,迟家从来都不用贴门神,原因是我们的祖先“尉迟敬德”与另一位高人“秦叔宝秦琼”是打鬼专家,大鬼小鬼在年节期间是不敢进迟氏家门的。
  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018