登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布鲁蓝的博客

爱汽车爱军事爱运动,从事于内饰行业

 
 
 

日志

 
 
 
 

SMA玻纤增强材料在汽车仪表板上的应用  

2010-01-29 15:16:08|  分类: 复合材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车仪表板简称I/P(Instrumentpanel),是汽车内饰的最重要组成部分。它是非常独特的,集安全性、功能性、舒适性与装饰性于一身的部件,一般分为软质仪表板和硬质仪表板。硬质仪表板一般直接采用PP/EPDM矿物填充材料或耐热ABS材料直接注塑而成。其成本低,工艺简单,但舒适性,装饰性欠缺,一般用于A级车以下车型。软质仪表板一般由骨架材料做支撑,中间为发泡层,表面为PVC或者TPO软质材料包覆。其整体色泽柔和,触感好,类似皮革,一般用于B级及B级以上车型。

    作为汽车仪表板骨架材料,需要有一定的刚性以支撑其所附的零件在高速和振动的状态下保证正常工作,同时需要有较好的吸能性使其在发生意外时减少外力对正、副驾驶员的冲击。常用的骨架材料主要有SMA/GF、PC/ABS、MPPO/GF、LFT-PP等材料。玻璃纤维增强苯乙烯-马来酸酐共聚物材料(SMA/GF)被认为是一种经过了时间考验而现在仍在广泛应用的仪表板材料,目前主要应用于北美和欧洲设计的汽车。相比其他材料,它具有更高的刚性,优良的粘结性,优异的耐热性等特点。SMA/GF材料的尺寸稳定性,高刚性可以满足仪表板薄壁化设计的发展趋势,其壁厚一般在2.2mm左右,相对于其他材料3.0~3.5mm的壁厚设计,可以大幅度降低产品重量;SMA增强材料相对于PP类材料,具有独特的酸酐分子结构,与PU发泡层的粘结性更强。当发生意外时,副驾驶气囊爆破的同时不易飞溅发泡层及表皮,从而提高了被动安全性;其良好的耐热性满足了汽车仪表板在120℃,500h的热老化的要求。

    在国内,这种优良性质的材料一直被国外的少数几家材料供应商所垄断。从上世纪90年代后期,陆续有国内研究院所和改性厂家进行该产品的开发,但一直没有形成产业化,直到2006年,锦湖日丽(Kumhosunny)开发成功并市场化。锦湖日丽SMA/GF增强产品HSG5415具有低散发,低气味的特点。其总碳散发性能(TVOC)小于30ug/g,气味在GME60276测试中大于7、在VDA270测试中小于3,显示了良好的气味散发性。正是由于其多方面良好的性能,目前该材料已经通过了通用汽车,福特汽车,克莱斯勒汽车等多家主机厂的全球认可,满足了通用汽车GMP.S/MA.014标准,福特汽车WSK-M4D857-A标准和克莱斯勒MS-DB-461标准的要求。目前,该材料已经应用在通用汽车别克君越(LaCROSSE)的仪表板骨架,福特汽车蒙迪欧致胜(MONDEO)的仪表板骨架、副仪表板骨架、风道,麦柯斯(S-MAX)仪表板骨架等零件上。相信随着该材料在欧美汽车上的不断应用,也会引领更多的国内汽车主机厂尝试这种优良性能的材料。锦湖日丽致力于不断为客户提出创新的解决方案,满足其与时俱进的要求。

    

SMA玻纤增强材料在汽车仪表板上的应用 - 布鲁蓝 - 布鲁蓝的博客

通用汽车别克君越的仪表板骨架

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018