登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布鲁蓝的博客

爱汽车爱军事爱运动,从事于内饰行业

 
 
 

日志

 
 
 
 

“无欲则刚”的典故来自嘉祥纸坊申村古代名人申枨  

2011-04-28 12:44:28|  分类: 文登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一天,孔子给学生们讲道理时,忍不住感叹道:“我还没有见过真正刚强不屈的人啊!”
   那些年轻的弟子都觉得很奇怪,他们认为像子路、还有年轻的申枨等,都是很刚强的人。尤其是申枨,他虽然年纪很轻,可是每次在面对比他更强大的高人时,一点都没有畏惧之意,反而据理力争。
   所以,当学生们听到孔子感叹说还没有见过刚强的人时,他们不约而同地说:“如果要论刚强,申枨应该是可以当之无愧的吧!”
   孔子说:“申枨这个人欲望多,怎么可以称得上是刚强呢?”
   一个学生问:“申枨并不像是个贪爱钱财的人,老师怎么会说他欲望多呢?” 孔子回答说:“其实所谓的欲望,并不见得就是指贪爱钱财。简单地说,凡是没有明辨是非就一味和别人争、想胜过别人的私心就算是‘欲’。申枨虽然性格正直,但他却逞强争胜,往往流于感情用事,这就是一种‘欲’啊!像他这样的人,怎么可以称得上是刚强不屈呢?”
   孔子进一步解释说:“所谓的‘刚’,并不是指逞强好胜,而是一种克制自己的功夫。能够克制住自己的欲望,无论在任何环境中,都不违背天理,而且始终如一,不轻易改变,这才算是真正的‘刚’啊!”
   以上的故事就是“无欲则刚”成语的由来
“无欲则刚”的典故来自嘉祥纸坊申村古代名人申枨 - 布鲁蓝 - 布鲁蓝的博客
 
  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018