登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布鲁蓝的博客

爱汽车爱军事爱运动,从事于内饰行业

 
 
 

日志

 
 
 
 

安铁成之成  

2011-09-21 16:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若不出意外,安铁成将于年内从一汽-大众总经理的位置上卸任,晋升为一汽副总经理。这则流传已久的传闻多少为7月28日新迈腾B7L上市前的媒体沟通会增添了几分感慨。

  这是安铁成在一汽-大众总经理任上的第6年,已属“超期服役”。以业绩而论,安无疑是成功的。这6年间,一汽-大众已成长为拥有9大系列产品,在长春、佛山、成都三地设厂、年收入1500亿元的庞然大物,净利润额居全行业之首。

  2006年1月,带着细丝眼镜、举止儒雅、时任一汽集团规划部部长的安铁成被派往一汽-大众。当时,外界对于一汽-大众诟病最多的是产能问题,在年销不足30万辆的情况下,巨资构建66万辆产能的长春工厂严重放空。如今,一汽-大众面临最多的非议还是产能问题,但性质已有了根本改变,从“放空”变成了“不足”,在年产量有望突破百万辆的情况下,高尔夫、Q5等产品仍是一车难求。

  在汽车这样一个资本密集、技术密集、人才密集的行业里,评价企业领导人的个体作用并不是件容易的事情。但个人认为,安铁成时代的一汽-大众至少有两个方面值得肯定的:一是体系,二是规划。从2006年提出跨越30万辆管理门槛开始,一汽-大众就不断地提出体系建设的目标。2008年之后,一汽-大众更是大力推行百万辆体系能力建设,提出提升研发、品质、销售等8大体系建设。这些举措,让一汽-大众成为国内综合实力最强的车企之一。而这其中,安的名言就是“要追求成长而不是增长”。

  从规划来看,一汽-大众可持续发展的后劲很足。规划部出身的安铁成,加上一汽集团的央企背景,让一汽-大众在产业布局、产品规划等方面颇为齐整。按照一汽-大众的中期规划,到2015年之前,其在华南、西南、东北三地的工厂将建设完成,形成165万辆产能,其中奥迪品牌70万辆。以中国区域消费需求差别之大、物流成本之高,大型车企全国建厂布点是大势所趋。

  若这些规划全部成真,在5年之内,一汽-大众“车企利润王”的地位将难以撼动。而安最终要打造的是,让一汽-大众在中国成为制造高品质汽车的代名词。

  这并不是一件容易的事。况且,一汽-大众还有诸多不足之处,特别是研发实力不突出,而这又事关企业未来能否真正中国化。不过安铁成并不这么认为,他的例证就是不久前刚刚推出的自主电动车开利,这是一个一汽-大众拥有知识产权的电动车品牌。不过与不断强调自主开发的上海大众相比,一汽-大众在研发上的魄力和动作都不算大。在安铁成的表述中,研发体系能力的建设也被排在了第一位,而未来投产的全新A级车,将是对一汽-大众开发能力的检验。

  不管怎样,发展了20年的一汽-大众已经在一汽文化和德式思维的浸染下,成为国内合资车企的重要样本。在安时代,一汽-大众达到了新高点,也面临着新挑战。接下来的悬念是,谁将来执掌下一段航程?

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018