登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布鲁蓝的博客

爱汽车爱军事爱运动,从事于内饰行业

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生如棋  

2012-06-01 11:53:51|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生如棋 - 布鲁蓝 - 布鲁蓝的博客

 

中国象棋历史悠久,盛行城乡,至今不衰。对弈双方各有16枚棋子,虽红黑有别,但旗鼓相当、绝无不公;纵9横10直线构成的棋盘,楚河汉界、泾渭分明;下棋虽无硝烟弥漫,但分明能感觉到刀剑闪烁、战马嘶鸣。

象棋中的棋子都有各自的行为规范:如马走日、车行线、象飞田、炮翻山、兵卒过河不复还……在规定了若干权利的同时,还规定了限制条款,大到将帅、小到兵卒,无一例外:将仕不出宫、兵卒不后退、马有蹩脚、象有塞鼻等等。所有棋子都得按规矩行事,如将帅虽至高无上,却只能在九宫格内发号施令,不得越雷池半步。

人生如棋。进退攻守,取舍得失,考验的是棋手的智慧和耐力;酒色财气,官位权势,考验的是一个人的理智和品行。在社会的大棋盘中,我们每个人都是一枚棋子。一段时间内,或炮或马、或车或卒。过一段时间,虽然身份可能有所改变,但棋子的本质没有变。各种棋子功能不尽相同,有镇守河界前沿的兵卒,有坐阵指挥的将帅,有冲锋陷阵的车马,有保家卫国的士象等等,但绝无贵贱之分。如卒虽不能像车一般进退自如、长驱直入,但战至残局时,多有一卒往往就是取胜的关键。社会这盘“棋”也是如此,各行各业的 “棋子”构成了一盘棋,不同专长的人承担不同责任,在不同岗位上发挥着不同作用。不管你是经理还是职员,也不管你是工人还是农民,下好社会这盘“棋”靠得是我们每一枚棋子的同心协力和奋斗拼搏。

人生如棋。每个人都要在社会这个“大棋盘”中找准自己的位子,不要嫌“卒”爱“车”,这样才能心理平衡、心态健康。一味地自怜怀才不遇和报怨知音难觅,到头来别的小卒立了大功,而自己却是一事无成。更为难得的是,当我们身份发生转变时,仍然保持一种无欲的坦荡和容纳百川的襟怀,为“车”时不忘乎所以飘飘然,为“卒”时不怒气冲天忿忿然,处变不惊、泰然处之,在不同的位置上都尽职尽责。惟有如此,才能使我们人生这盘棋充满精彩。

人生如棋,但人生非棋。下棋人也常有悔恨,一招不慎致使全盘皆输,但无论输得多惨,推倒重来就是了。人生却比下棋残酷的多,因走错一步而断送前程,那是万万无法挽回的。常听一些身陷囹圄之人悔不当初,但下棋人都明了“落子生根”的棋德,此时的后悔又有何用!做人与下棋都是一个道理,一招一步必须谨慎,往往是一次的掉以轻心就埋下了全盘皆输的败笔。由于每个人承担的责任不同,其过失带来的后果也不同。拱错一步卒或许无伤大局,损失一个车可能就会危及将帅。所以为官者更须自重,要慎独慎微、遵章守纪,踏踏实实走好人生的每一步。

人生如棋。在九百六十万平方公里的大棋盘上,愿我们人人都是一枚合格的棋子。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018