登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布鲁蓝的博客

爱汽车爱军事爱运动,从事于内饰行业

 
 
 

日志

 
 
 
 

困难是一枚棋子  

2012-06-01 08:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      他是一位作家,喜欢用铅笔写字。他的字迹很大,一页纸只能写90个字,但是清清楚楚。他每天从上午8点就开始动笔,一口气写到中午12点半,不管头一天晚上睡得多晚,都雷打不动。

     他是一名军人。第一次世界大战,在欧洲战场上负过一次重伤,取出小弹片227块。第二次世界大战,他是战地记者,随队出征,又有多次负伤在身。

     1954年初,他在东非狩猎,飞机不幸两次失事,虽侥幸逃命,但严重受伤已使他不能再恢复健康。即便这样,他仍坚持写作,从不间断。

      终于,凭借着钢铁般顽强的意志,他获得了巨大的成功。成名后,有记者问他写作的秘诀是什么。他的回答语惊四座,出乎所有人的意料。“站着写。”这并非是他故弄玄虚,他的确是站着写,而且是一只脚站着写。他说,“这种姿势迫使我尽可能简短地表达我的意思。”就是在这种超常规方式的训练下,最终,使得他作品中的叙述、对话、细节等,自然、清新、简练,语言享有“电报式”之美誉。

不错,大家已经知道,他就是美国著名作家海明威,1954年诺贝尔文学奖的获得者。功成名就后,他没有丝毫的懈怠,仍旧坚定不移地说:“我是一个学徒,要坚持写作,一直到死。”

    用一只脚站着写。没有困难,但他主动创造困难。以此磨炼意志,超越自我。

    他是一名真正的强者,当其他人面对困难都畏之如虎,唯恐避之不及时,他却可将困难信手拈来,当作他人生棋盘上的一枚棋子,为他的世界攻城拔寨,实现价值。

 

 

困难是一枚棋子 - 布鲁蓝 - 布鲁蓝的博客

 
欧内斯特·米勒尔·海明威

欧内斯特·米勒尔·海明威,美国小说家。海明威出生于美国伊利诺伊州芝加哥市郊区的奥克帕克,晚年在爱达荷州凯彻姆的家中自杀身亡。海明威代表作有《老人与海》、《太阳照样升起》、《永别了,武器》、《丧钟为谁而鸣》等,凭借《老人与海》获得1953年普利策奖及1954年诺贝尔文学奖。海明威被誉为美利坚民族的精神丰碑,并且是“新闻体”小说的创始人,他的笔锋一向以“文坛硬汉”著称。海明威的写作风格以简洁著称,对美国文学及20世纪文学的发展有极深远的影响。


 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018