登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布鲁蓝的博客

爱汽车爱军事爱运动,从事于内饰行业

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们都是一枚棋子  

2012-06-01 09:52:04|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你想过没有,一个人在单位里扮演什么角色,有许多人能够定位,但说不出道理,有许多人难以定位,但能明白道理。我就是后一类人。

我们都是一枚棋子 - 布鲁蓝 - 布鲁蓝的博客

  一盘象棋你知道你在哪个位置吗?

一个单位就是一盘棋,领导就是这盘棋里面的“帅”,班子其它成员就是“仕和相”,必须紧密围绕在帅的周围,一刻也不能离开。而“车、马、炮”就如部门里每个负责人,“帅”让你走到那里,你必须走到那里,让你退你就退、让你长驱直入,你得舍生忘死,不顾一切的往前冲,这犹如咱们在宴席上喝酒,你本来只能喝四两,但有“帅”的命令,你敢不喝一斤吗?直有拚了命往前冲。当然,领导要用那个“子”儿,谁也揣摩不透,高兴了说不尽把“车、马”放在合适的位置上,让其发挥闪展腾挪,长驱真入的作用,不高兴了,把那个子儿放在一边,即是到了众兵围堵的地步,也用不上你那个子儿。就是说,在市场营销非常激烈的情况下,明知对方要占领你的地盘,你想发挥作用,但帅不允,你只好坐在一边挨冷板凳,坐视失地。

当然“炮”的用处就更妙了,大凡领导都喜欢用“炮”。其实,保护“帅”的是炮,牺牲“帅”往往也是炮。如“背弓炮、马后炮”,如果领导把炮用活了,可以翻山越岭而决胜于千里以外,就象领导搞市场营销,后勤这个“炮”用好了,招待搞好了,这个“炮”的作用就发挥出来了,当然每次放炮装多少药(酒)、填多少弹(一桌饭钱),也由“帅”或“相”说了算。当然,这个炮的作用发挥好了,其软杀伤力非同小可,在“车”和“马”(对口部门)的硬碰硬打攻(营销)不下来的时候,炮在帅的指挥下,可一纵千里,给对方一个措手不及的打击,远胜过千军万马,大概这就是领导喜欢用炮的原因吧!

只于“卒”,他就是一个单位的小兵,即一般员工,只有向前没有后退的余地,特别在杀伤程度较高的情况下,“卒”只有牺牲自己来保“车”、保“马”、保“炮”。如某个部门一项工作失误了要追究责任,首先要究究“卒”的责任,不追究你追究谁呀,因为你守在最前沿,冲在最前面,你根本没有退路可走,只有伸出脑袋听由帅的裁决!

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018