登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布鲁蓝的博客

爱汽车爱军事爱运动,从事于内饰行业

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽车业复苏“叫醒”新材料应用  

2012-10-03 14:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据市场调查预测,随着经济危机的逐渐复苏,汽车工业每年生产量呈增长势头。

据市场调查预测,随着经济危机的逐渐复苏,汽车工业每年生产量呈增长势头。今年产量预计可达到1170万辆,明年更有希望达到1250万辆。这个数据比2009年经济危机达到高峰时的860万辆明显高出许多,这意味着非织造布将从整个汽车工业的拓展中得到实惠。

  客户愿意为低重量买单

  业内一些人士认为,过去几年里的低产量实际上改善了非织造布产品在汽车工业的困境,因为低产量让他们有机会放慢脚步来研究一些新型材料,比如非织造布。现在随着经济复苏,设计师都摩拳擦掌,准备采用新型材料和设计,从而将他们的产品与市场上的其他产品区分开来。

  “最主要的因素就是成本和重量,欧洲汽油价格非常高,所以他们非常在意哪怕是以克数计的而不仅仅是以磅数计的减重。如果你能提供一种既具备美观和低VOC(有机挥发物)性能,同时又能具备轻质的材料,他们愿意为此多付出点代价。”Robert Eller咨询公司的总裁罗伯特说。

  汽车工业这种对技术革新的鼓励态度也使非织造布生产商对这个市场更加重视,并且已经取得了非常良好的增长势头。

  美国一家针刺法非织造布生产商Foss Manufacturing表明,其在汽车工业市场2011年的销售增长率为17%,2012年随着新项目的上马,还会有15%左右的增长率。雪佛莱迈锐宝车型上用的地毯就是这些项目之一。地毯的某些部位会从原本的簇绒基板改为针刺工艺。尽管在脚踩的部位上还是会在针刺工艺材料上面覆盖一些簇绒材料,但是越多使用针刺工业材料就意味着降低成本和重量越多。

  环保不总意味着增加成本

  桑德勒公司技术产品部销售总管格哈德发现,设计师和研发人员越来越意识到通过不同科技生产出来的非织造材料可以给他们带来更广泛的应用。

  “现今在谨慎和小范围内使用这些产品的情况下已经带来了减重、减少废气排放、减轻异味和雾状的效果,另外技术型非织造材料也能满足各种高标准的防火需求。我认为,会有越来越多的设计师和研发人员采用非织造材料。”他说。

  当然,从环保角度出发也吸引了不少设计者的目光,这不仅仅是因为非织造布可以回收,还因为很多非织造布产品本身就是用回收材料制成的。

  “一定百分比的回收材料现在已经可以用于成品,包括车用非织造布产品。我们的目标是广为流通的以聚酯纤维材料制成的可循环使用的产品,在它们使用期快结束的时候也采用相同的生产处理方式,这样一来又可以用它们来生产新的高质量产品。”格哈德说。

  产品不论是用回收纤维制成还是天然纤维制成的,保护生态总是一个很好的出发点。包括Freudenberg公司的Lutrador品牌和Foss公司的Ecofi纤维在内的生产商们,都更加侧重于其回收聚酯纤维的生产上,即通过PCR及PIR流水线将他们制成原材料。这样一来既达到了环保的目的又没有让用户增加成本,因为用户们通常都愿意环保但并不愿意为此付出更高的成本。

汽车业复苏“叫醒”新材料应用 - 布鲁蓝 - 布鲁蓝的博客

无纺布在汽车中的应用

 

  打开还未完全接受的领域

  Texel公司的希普利表示,对里程数而言,即使是以英格拉姆而不是盎司的计重都意味着效果不同。这为非织造布产品以及其他竞争类产品在汽车工业打开了发展之门。

  然而,即使是针刺工艺非织造布产品,有时候对汽车制造商们来说都不够轻质。在某种程度上,因为缺少纤维而造成的薄度不够也会导致质量下降。

  Texel公司面对这一挑战,正在整合相关科技同时研发整体产品,而并非产品的某个组成部分。将射流喷网、纺粘以及膜材料与针刺工艺均匀地结合在一起,同时也要兼顾针刺工艺余下的组件所具备的各种物理特性。

  即使是在那些还未完全接受非织造布产品的领域,他们也可用编织或簇绒材料的麻垫,用以弥补可能和前几代产品相比厚度不足的缺陷。即使这些非织造布材料并不是应用产品的最主要组成部分,但它们仍起着至关重要的作用,包括滤光、提供支撑、减噪和保护车辆的重要元件等。

  除了从事研究和发展车用非织造产品之外,生产商们还能通过客户与潜在购买者建立紧密的合作关系,格哈德表示,和研究所以及大学保持良好的合作关系也是关键所在,现在比从前任何时候都重要的是,让汽车生产企业了解到他们的供货商是可靠的经济稳定的合作者。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018