登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布鲁蓝的博客

爱汽车爱军事爱运动,从事于内饰行业

 
 
 

日志

 
 
 
 

(PUR)聚氨酯热熔胶  

2013-04-26 10:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1937年科学家Otto Bayer首次合成了聚氨酯,如今聚氨酯产品已经和我们的生活息息相关,成了不可缺少的产品,在粘合剂领域同样如此。
  纵观世界家具制造业,聚氨酯的使用已经有二十多年的历史。近年来,这一技术被引进到了国内。由于其独特的产品性能,该产品已经得到了越来越广泛的认可,正在逐步被应用到封边、包覆、平贴、组装等各道工序。

  湿固化反应型聚氨酯热熔胶,为单组分,操作简单;具有很高的内聚强度,在反应完全后可达到优秀的粘接强度。它的主要优势集中体现在以下几个方面:

  1、适用性广,可以用来粘结许多用普通热熔胶难以粘结的材料,如铝材及其它金属、塑性材料(PVC、亚克力、PET、聚酯、ABS等)、三聚氰胺板、CPL/HPL等。
  2、防水性能好;
  3、耐候性强,可以耐高低温;
  4、耐溶剂、油漆等化学品
  5、使用温度低(120-140℃),特别适合粘结薄的热塑性薄膜,强度高;
  6、同样应用领域涂胶量非常少。
  7、PUR热熔胶为100%的固体成分,不含任何有机溶剂,无毒、环保。

  一、PUR热熔胶产品性能

  常见的热熔胶加热后熔化,通过冷却后固化起到粘结效果。但是这一过程是可逆的,它再受热后又可以软化或熔化。

  而聚氨酯热熔胶的固化是化学湿固化,也就是说聚氨酯热熔胶中的活性组分(异氰酸酯)可以和空气或基材中的水分发生化学反应,从而形成不可逆的化学固化反应。通过产品中组分的改型,可以获得各种不同性能的产品,使得聚氨酯热熔胶的使用范围非常广泛。

  聚氨酯热熔胶和湿气发生化学反应,因此,在使用过程中环境湿度需要大于60%,而在生产、运输和储存过程中必须注意防水防潮。

  二、在家具和木工行业中的应用

  这里我们将就PUR热熔胶在家具制造领域的应用作一个简单的介绍。

  1、封边

  可进行所有封边操作,扩展了产品的应用领域。由于PUR热熔胶对难粘接材料的良好粘接性能,使得我们在封边材料的选择上有更大的余地,可以轻松的实现诸如铝、PP、亚克力封边等工艺;
(PUR)聚氨酯热熔胶 - 布鲁蓝 - 布鲁蓝的博客
 
PUR用于铝封边

  和常规EVA热熔胶相比,PUR热熔胶施胶量要低很多,从而可以消除胶线对产品外观的影响,提升产品品质。
  由于聚氨酯热熔胶具有防水的性能,因此它常被用在橱柜、卫浴家具的生产中。

  2、异型包覆

  由于PUR的使用温度很低,因此它主要被用在PVC、PP、CPL/HPL薄膜的包覆领域。和传统的溶剂型胶相比,它有下述不可替代的优势:

  ①最突出的优势就是环保,没有有害溶剂的释放,降低了对工人和环境的损害。
  ②生产效率高,速度可达30m/min。
  ③降低生产能耗,不需要烘干。
  ④涂胶均匀,粘结强度高,表面光洁度高。

  由于PUR和众多的基材有很强的粘结效果,因此它可以被广泛地用于塑钢、木塑、铝合金型材的包覆领域,在门窗以及衣柜等行业的应用已经悄然升起。
 (PUR)聚氨酯热熔胶 - 布鲁蓝 - 布鲁蓝的博客
 
PUR用于铝合金包覆

  由于该产品具有很强的抗溶剂性能,因此也被应用于木皮包覆,可以有效防止木皮的开裂;采用这种粘合剂,能够获得更加稳定、更有韧性的胶膜,满足表面各种装饰需求,提高产品的档次和品质。
  3、层压件及轻型材料(蜂窝板)的加工

  在层压件及蜂窝板生产中,欧美等发达国家均采用PUR热熔胶,它和传统的乳白胶、单组分或双组分水性聚氨酯发泡胶相比有无可比拟的优势:

  ①涂胶量非常低:由于PUR热熔胶是涂在蜂窝纸上的,因此用胶量非常低,只是乳白胶的1/10(取决于蜂窝结构的大小)。
  ②大大提高生产效率,不需要长时间加压。
  ③初粘性、最终粘结强度非常高。
  ④没有板材的变形问题:使用乳白胶时,出现板材变形是不可避免的,因为胶水中的水分一定会渗透到板材中。
  ⑤适用于辊轮涂胶方式,施胶平稳、没有拉丝现象,可以获得非常平整的粘接效果。

  PUR热熔胶适用于各种不同性质材料的粘接,从油漆表面、镀锌薄钢板、铝板、各种塑料制品(如PVC、ABS、PP、PC等)以及HPL/CPL、发泡材料,到各种木质基材,都显示出很好的粘接性能。

  今天,我们的轻型结构材料已经不再局限于纸蜂窝板,利用PUR热熔胶技术,可以生产出塑料蜂窝板、铝蜂窝板等产品。

  4、高光板 - 平面覆膜工艺

  高光板主要是通过PUR热熔胶,把亮光装饰层平贴到中密度板、刨花板上以及三聚氰胺板上。目前(亚克力)高光板已经广泛用于家具表面的装饰,特别是在橱柜行业当中,被用作亮光平面门板,使得橱柜的整体性更为突出,一改以往的风格,令人眼前一亮。

(PUR)聚氨酯热熔胶 - 布鲁蓝 - 布鲁蓝的博客
 PUR用于高光覆膜

  高光板由于其表面装饰层较厚,不能成卷进料,只能单张贴合,而且在花色上也有较大的局限性,只能为单色。德国胶王公司最新研发出来的特殊PUR热熔胶解决了这一难题,高附加值的亮光膜可以成卷进行贴合。施胶器将PUR热熔胶刮涂到装饰膜的背面,使得胶层非常薄,非常均匀。它甚至可以用来贴合透明的装饰膜。将这些透明的PET或亚克力膜贴在三聚氰胺板上,就可以大大丰富产品的花色,产品不再是单调的单色,可以做成各种图案的高光板。
  根据木质基材表面的粗糙程度,施胶量在40-80g/m2之间,与辊涂相比,施胶量更少。
  5、双层木地板的复合

  采用PUR热熔胶技术实现的表、底板压合工艺,消除了因使用水性胶或UF胶粉贴合热压产生的变形,产品结构更加稳定;其粘接强度远远高于其他类型粘合剂,且具有优秀的防水和耐热性能;同时,因PUR热熔胶不含甲醛等任何有害物质,可生产出真正的绿色地板。

  6、组装应用

  在木工、家具行业中的很多装配应用,都可以通过聚氨酯热熔胶技术来实现。省去了复杂的打钉、修饰等工序,使产品更加美观。

  如应用于卫浴柜中银镜的安装;柜体金属拉手的粘接;工艺相框等类似产品的框架粘接等等;此外,PUR热熔胶也可用来粘接多种塑料部件,为厂家提供了便捷、完美的解决方案。

  三、PUR热熔胶使用时的主意事项

  聚氨酯热熔胶由于其特有的性能,在使用时需要采取一些特殊的措施。

  ①可通过辊涂、喷嘴、喷涂或者手动胶枪等多种方式进行施胶。所有与热熔胶直接触的部件必须涂有不粘涂层。
  ②如果需要在大型熔胶箱中使用,需要用干燥的惰性气体进行保护,避免热熔胶与胶箱中的水分发生交联反应。
  ③完全交联固化需要72小时,周围环境必须保持一定的湿度(相对湿度大于40%,否则需要额外加湿)
  ④为了避免热熔胶在熔化后发生自聚合反应,熔胶器及施胶设备应配备精密控温系统,避免温度过热。如果温度高于推荐的使用温度,即使在没有水分的情况下,热熔胶内部也会产生交联反应导致粘度升高。
  ⑤PUR热熔胶在操作设备中的时间应控制在4小时。停机时要降低温度(低于操作温度50到80℃),避免上述反应的发生。
  ⑥长期停机时要用专用PUR热熔胶冲洗剂将残余在熔胶箱及施胶器中的PUR胶完全冲洗干净。剩余的冲洗剂留在上述容器中,再次开启时,排出残留的冲洗剂,重新装入PUR热熔胶。

  根据不同的产品应用及用量,最为常见的PUR热熔胶包装有以下规格:

  ①弹筒式310毫升装,常用于组装;
  ②拉环马口铁罐:2公斤装。
  ③金属鼓18公斤装,常用于包覆等用胶量比较大的场合。
  ④金属鼓180公斤装,常用于平贴等用胶量非常大的场合。

  在封边领域,目前国内颗粒状的PUR热熔胶比较常见,这也是胶王公司的专利产品。但是由于该产品生产工艺复杂,因此产品的成本较高,在一定程度上限制了该技术的推广和使用。为此,胶王公司也推出了一款适合于封边等用胶量不是很大的产品包装,可以大大降低产品的成本。
(PUR)聚氨酯热熔胶 - 布鲁蓝 - 布鲁蓝的博客
 
 

颗粒状PUR热熔胶

  四、结论
  PUR热熔胶由于其独特的产品性能,在家具制造行业的应用将会越来越广泛。随着应用的不断扩展,聚氨酯热熔胶也将会成为常规产品应用到日常的生产中来。
  评论这张
 
阅读(981)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018