登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布鲁蓝的博客

爱汽车爱军事爱运动,从事于内饰行业

 
 
 

日志

 
 
 
 

RPS即汽车设计制造过程中贯穿前后的基准点系统  

2013-08-24 08:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 RPS即汽车设计制造过程中贯穿前后的基准点系统,是目前正在汽车制造业中逐步得到应用的一种新的定位体系,它对保证汽车零部件尺寸稳定性和零部件功能,保证产品质量稳定性方面所起到的作用,越来越被人们重视。 
   汽车制造过程中与产品质量相关的方面比较多,如何使产品从开始设计到制造过程中的各个环节,能找到一种统一的和通用的,并带有相应公差范围的,在空间固定部件的定位点;也就是在产品制造和质量保证过程中,能够考虑在大众公司中引入基准点系统,使其成为产品设计,制造和质量保证共同适用的定位体系。按照大众内部的传统做法是,一辆汽车是借助于总坐标系(数学汽车坐标系)来确立的,坐标系的原点建立在汽车轿轴上的中心;而对于准点系统来说,同时又在总坐标系中建立相对坐标系即部件型坐标系,其原点是那个部件的某个定位点即主要基准点,再将部件型坐标系附加到总坐标系。部件型坐标系的原点相对于总坐标系原点本身无公差,但在处理相应基准点的加工尺寸时,相对尺寸自然是带公差的.由此,任意一个零件都座落在自身的坐标系中。  
   当有两个零件组装时,将标出两个零件相互间的公差,在组装之后,两个坐标系中的一个零件的原点失去其功能,这样新的部件重新只用一个部件型基准坐标来描述,两个参照系中的一个被取消。  
   在基准点系统中确定基准点时,始终考虑的是尺寸稳定性.首先应尽早由同步工程小组根据3-2-1法则,网格平行和一致性等保证质量稳定性的原则来选择,并且选择功能性最强的稳定区作为基准点。基准点系统的重要作用是减少公差的累积,这可以通过在制造过程中避免基准变换实现。基准点的确定可以通过同步工程小组的协作,在开发的前阶段加以考虑,甚至也可以在概念设计阶段。因为在这一阶段几乎不发生更改成本;在样车试制阶段,基准点定位的变更,就已经可能造成工夹具的变更,从而带来较高成本的浪费。  
   而由同步工程小组的协同工作,提供了这样的机会,摆脱过时的传统,即每个人只设计他所负责的零件。事实上,汽车是由许多子系统共同作用的结果。这就是说,一个部件的更改和不确定性又将影响许多相关的零件。在同步工程小组中,给汽车的整体性考虑以高度的重视,以此保证部件,子总成和总成能在所有的工序上,按制造汽车的顺序精确定位,加工和测量。相对于目前的处理方法,该系统的优点就是必须建立跨专业的协作。由此实现从开发直至加工,以及外购件供应的一个贯穿性的基准点确定方法,以达到最大程度地避免直到系列生产前的重复工作和返修。  
   目前,在大众集团内对采用基准点到一些车型制造还有着各种不同的尝试。然而其基本出发点是:联系原来存在的系统,对各品牌的汽车逐步引入对RPS系统的理解和应用。   RPS在整个VW集团自己的环境中找到特殊的应用,并由此引入适合于集团的质量体系。进一步说,生产过程中设计、制造和总装有着同步的本质,基准点系统能够促成设计者,生产规划者和加工制造者在很早的时刻就商讨,组成一个同步工程小组与RPS连在一起,使其中的每一个成员都成为集成的质量自觉性的组成部分.这样,可使基准点系统应用于产品开发和制造的所有阶段
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018