登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布鲁蓝的博客

爱汽车爱军事爱运动,从事于内饰行业

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽车玻璃行业概况  

2016-09-12 14:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    汽车玻璃在加热炉内加热到接近软化温度,然后将玻璃迅速送入不同冷却强度的风栅中,对玻璃进行不均匀冷却,使玻璃主视区与周边区产生不同的应力,周边区处于风栅的强风位置,进行全钢化,此位置碎片好,钢化强度高,主视区处于风栅弱冷位置,碎片大、钢化强度低,用这种方法生产的玻璃就是区域钢化玻璃。

     汽车玻璃是汽车车身附件中必不可少的,主要起到防护作用。汽车玻璃主要有以下三类:夹层玻璃,钢化玻璃和区域钢化玻璃,能承受较强的冲击力。汽车玻璃按所在的位置分为:前挡风玻璃,侧窗玻璃,后挡风玻璃和天窗玻璃四种;
     前挡风玻璃国家强制规定必须是夹层玻璃,(一些低廉的农用车前挡仍是钢化玻璃或区域钢化玻璃)侧窗玻璃是钢化玻璃,后挡风玻璃一般是带电加热丝的钢化玻璃

     数据显示,全球汽车玻璃行业按消费市场主题划分,欧洲、北美、日本、中国以及韩国分别占据34%、26%、19%、9%和5%的比重,合计占据全球汽车玻璃市场93%。按企业来划分,全球汽车玻璃市场被高度垄断,日本旭硝子玻璃公司是世界上最大的玻璃制造商,几乎占领了汽车玻璃市场25%的份额,而且,玻璃行业的巨头(圣戈班,日本板玻璃等)也霸占了汽车玻璃市场巨大份额。世界三大汽车玻璃制造商板硝子(NSG)、旭硝子(AGC)和圣戈班连同其在世界各地合资公司在内共同占据了全球OEM市场70%左右的市场份额。
     中国汽车行业高速发展,随着而来的是中国汽车玻璃行业需求增大,每年以20%的增长率不断增加。中国汽车玻璃行业龙头企业——福耀集团是中国最大的汽车玻璃制造商,占有全球10%的汽车玻璃市场份额,在国内OEM市场,占有率高达60%。
      市场方面:汽车玻璃市场分为整车配套市场(OEM)和售后维修更换市场(AGR),从全球范围来看,汽车玻璃的OEM市场约为AGR市场的5倍左右。
(1)OEM市场的大小由每年全球汽车产量决定。2011年全球汽车产量达到8010万辆,同比增长3%。其中亚洲汽车产量共计4060万辆,欧洲汽车产量为2110万辆,美洲汽车产量为1780万辆。
(2)AGR市场的大小由当地汽车保有量和汽车玻璃更新频率来决定,2011年8月16日,世界著名的美国汽车行业杂志Wardsauto公布,截至当日,全球处于使用状态的各种汽车,包括轿车、卡车以及公共汽车等的总保有量已突破10亿辆。
中国汽车市场:统计显示,2011年末我国民用汽车保有量达到10578万辆(包括三轮汽车和低速货车1228万辆),比上年末增长16.4%,其中私人汽车保有量7872万辆,增长20.4%,其中私人轿车保有量4322万辆,增长25.5%。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018